Евгений Тимашёв
Кто такой Евгений Тимашёв?
Баскетбольный блог Евгения Тимашёва
Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Майка верх
Баскетбольная доска

Штампованные размышления

8.08.2008 г. 20:22

До старта олимпийского баскетбольного турнира остается совсем немного. Почему бы немного не поразмышлять о том, что нас ждет? Проще простого. Всякий раз, когда разговор заходит о баскетболе, тут же где то рядышком возникают ненавистные и живучие штампы. Например вот такой: "Европейский баскетбол заметно приблизился к американскому". И рассматривать любой крупный мировой турнир за пределами контекста "США против остального мира" уже не представляется возможным. И если лет 15 назад подобные попытки были бы восприняты со смешком в кулачок, то теперь, когда сборная США проиграла несколько турниров подряд, как то уже и сам начинаешь то и дело доставать дежурный штамп по случаю и без.

ш вот ведь парадокс. Результаты последних лет в самом деле указывают на справедливость "заметного приближения", а вот говорю и сам себе не верю. То ли инерция мышления, то ли что-то другое. Помочь разобраться в такой себе каше в голове может помочь несколько других штампов из дружественного вида спорта. Давайте вспомним "результат не по игре" и "порядок бьет класс". Чаще всего мы слышим это из уст журналистов, обозревающих самый любимый, самый национальный и вообще самый-самый ногомяч. Ну, так уж за нас выбрали. Но речь сейчас не об этом.

Всякий раз, когда я смотрю, как играют американцы в баскетбол, в голове постоянно возникает мысль: "Ну как у них можно выиграть?" Взять, хотя бы составы. Так уж повелось, что крутость каждой сборной многие меряют количеством игроков НБА в составе. У этих - один, а у этих - трое. Вторые побольше шансов имеют - да. И ведь некорректное же сравнение, правда? А все равно многие такой шкалой пользуются. И по ней, сборная США - это никем не недостижимый абсолют. Результат, с которым можно только сравняться. Ну, и следовательно, непременно проиграть, в худшем случае в овертайме, потому что MVP всегда будет играть за США и он забьет решающее очко.

А ведь проигрывают же! ш тут же мысли-скакуны приносят на себе в седле те самые штампы с зеленых полей. Ну не по игре же, не по игре. А вот пусть они серию до трех побед сыграют, ну мы тогда посмотрим кто кого. Так часто пишут после таких вот "непоигрешных" поражений. Конечно, все эти разговоры в пользу бедных. Проиграл - свободен. Кулаками махать уже поздно. Но ведь сермяга то в это все же есть, ну согласитесь. Отсюда, делаю первый вывод. Уровню баскетбола Европы до США, как до Киева раком. И я даже не буду извиняться за еще один дурацкий и грубоватый штамп. Это просто фишка этого материала, кто еще не понял. Вы скажите - смело? Все ж говорят, что приближается, уровень то. А я отвечу, что это у нас просто разница в понимании, что такое уровень игры в баскетбол. Вкладывать в это понятие можно все что угодно. Оно все вместит и потребует еще немного на десерт. Вот и говорят все вроде как об одном, а на самом деле про разное.

Чтобы пояснить свою мысль, я снова вернусь к сериям игр, как к мерилу реального уровня команды. Вот вспомните, несколько лет назад в финале чемпионата России "Динамо" в первом матче обыграло ЦСКА. Не было бы серии и "Динамо" стало бы чемпионом. Стало бы по праву, так как все заранее знали бы регламент, формулу и готовились бы именно к одному матчу. Но означало ли бы это, что уровень "Динамо" того образца был выше армейского? Думаю, никто спорить не будет - нет. Две победы в ответ это подтвердили. Или вот свеженький пример. В прошлом сезоне в шзраиле "Маккаби" рвал всех в чемпионате страны, а потом взял и проиграл очко холонскому "Хапоэлю". Кто мешал выиграть? Никто. Значит ли, что уровень "Хапоэля" выше или хотя бы приблизился к уровню "Маккаби" - отнюдь. Дальше, додумайте сами.

Проиграть Олимпийские игры сборная США сможет только самой себе. Обыграть эту команду самостоятельно, без помощи самих американцев вряд ли кто-то сумеет. Когда я садился за материал, мне хотелось уделить внимание сильным и слабым сторонам американской сборной в сравнении с другими сборными. Но теперь вижу, что это стоит оставить на потом. А то я могу написать слишком "многабукав" и рискую быть "ниасиленным". Впрочем, читатели, которые смело окрестят все вышесказанное тупой схоластикой, наверняка найдутся. Ну и ладно.

P.S. Небольшой довесок не по теме. Спустя восемь месяцев молчания, я решил продолжить вести этот блог, так что заходите на чай. Только, пожалуйста, подписывайтесь. Официальным поводом для возобновления писанины будет Олимпиада. Ну, а вообще, я просто соскучился по общению. Блог, он ведь чем хорош - всегда можно прочитать реакцию на свои мысли и даже чему-то научиться. Так что надеюсь, что благодарная аудитория сюда вернется. Клавиатуру на гвоздь я еще не повесил.


Мнения

  1. Чтобы говорить о чем-то, надо сперва этому чему-то дать определение. Что есть уровень баскетбола? Может это количество играющих в него профессионально людей? Может это сила команд, выступающих в национальном первенстве? Надо ли делить эту силу на количество людей в стране? Как сравнить Европу и США? Ведь нет такого понятия Сборная Европы…
    Если об уровне говорить, как о количестве качетсвенных баскетболистов, то у США есть преймущество перед любой европейской страной. НО ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ЕВРОПЕ В ЦЕЛОМ, то количество звезд уже будет сравнимо.
    Если составить сборную европы, и продположить, что она может сыграть по уровню мотивированности и сыгранности хотя бы на уровне американской команды, будете ли Вы так уверены, что серию США выиграет в одну калитку? (да американцы будут красивей играть, но в объединенной сборной европы почти все позиции буду закрыты ЗВЕЗДАМИ НБА)
    И чтобы не быть голословным могу привести очень хороший пример из других видов спорта. Только не ногомяча, и клюшкошайбы. Легендарная серия СССР-Канада. Канадцы до сериии тоже свято верили в непобедемость своей сборной и полного превосходства своего хоккея над всем остальным миром. Что из этого вышло мы с Вами сейчас уже знаем.

    Другой вопрос, что если брать шоу часть игры, то да американццев тут действительно как до киева раком… Но шоу часть не главная в спорте, тем более в спорте высших достижений, которым являются чемпионаты мира и олимпийские игры.

    Главная моя мысль, что если говориться, что Европа существенно подтягивается к США по уровню, тут и имеется ввиду вся Европа, а не каждая европейская страна в отдельности.

    Автор: Nikolat | 11.08.2008 г. 8:52

  2. Nikolat: В данном случае я имел ввиду конкретную сборную США на конкретном турнире. И под уровнем игры я понимаю потенциал команды в соревновании. Условно говоря, если все команды играют в полную силу в оптимальных составах, то побеждает всегда та, что имеет более высокий уровень. Как-то так, наверное.

    Автор: Евгений Тимашёв | 12.08.2008 г. 16:00

Извините, под этой записью свое мнение оставить нельзя

   



Майка низ
 
Карта сайта
RSS трансляция
Трансляция в ЖЖ
Написать Тимашёву
Кроссовки и мяч