Евгений Тимашёв
Кто такой Евгений Тимашёв?
Баскетбольный блог Евгения Тимашёва
Август 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Окт »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Майка верх
Баскетбольная доска

Почему США выиграет Олимпиаду?

13.08.2008 г. 3:09

Не перестаю удивляться, как, порой, скоротечны крупные баскетбольные турниры. Казалось бы, буквально вчера писал заметку про сборную США, предваряя Олимпийские игры. А вот сейчас сижу перед компьютером, а уже два тура сыграно, ни много, ни мало. Радует, только, что все лучшие матчи еще впереди.

В прошлый раз я довольно ловко спрыгнул с темы и не расписал сильные и слабые стороны сборной США, ограничившись лишь пространными рассуждениями на вселенские темы. Но, это простительно. Русская душа - она такая. Виртуально на стуле - горы свернет, а вот как реальный анализ сделать - это в другой раз. Ну, раз уж сказал "раз", говорю и "два". Сегодня поговорим о том, почему американцы должны выигрывать Олимпиаду, и что им может помочь этого не сделать.

Начнем с достоинств. В анекдотах, кстати, всегда с хороших новостей начинают. Но нам, сейчас, не до шуток, ибо сильных сторон у американцев много. В первую очередь, это индивидуальное мастерство. Поставь любого сборника из США против любого игрока любой другой сборной аналогичного амплуа и попроси сыграть один на один. Я бы рискнул своими кровными и поставил на американца. Но это скучное преимущество, согласитесь. Все про него давно знают и я этим своим пассажем не то, что Америки не открываю, я даже рискую быть поднятым на смех, дескать, что же ты, батенька, на школьные аксиомы место на экране тратишь. Ну да ладно, поехали дальше.

Главной фишкой нынешней сборной США Майка Шашевски является прессинг. Задняя линия американцев очень здорово умеет защищаться персонально (см. первое преимущество). И постоянный прессинг по всей площадке - это реально грозное оружие этой команды. И если у соперников нет стабильного разыгрывающего с хорошим дриблингом и способностью принимать правильные решения под давлением, эта команда рискует совершить много потерь и иметь сложности в организации позиционного нападения. Прессинг американцы демонстрируют в каждой игре, об этом говорит главный тренер на пресс-конференциях. И абсолютно все, кто хочет выиграть у США, должны уделять большое время игре против прессинга на тренировках.

Еще одной грозной силой американцев является желание и умение бежать в быстрый отрыв при малейшей возможности. Помимо того, что все игроки сборной США привыкли к быстрому баскетболу в НБА и им удобно так играть, этот компонент игры напрямую связан с прессингом, который вынуждает команды делать много потерь. Каждая потеря - это возможность провести быструю атаку. Лишний раз просить американцев это сделать не нужно. Низкий процент попадания с игры и не слишком уверенная игра на чужом щите - все это против США смертеподобно. Вспомните, в первом матче нынешней Олимпиады, китайцы на большом подъеме провели первые 15 минут игры. У них летело в кольцо все, они даже умудрялись не проиграть Америке в скорости. Но стоило Китаю подсесть физически и сделать несколько неточных бросков подряд, разрыв моментально вырос до двухзначных чисел. В той ситуации, американцы разорвали китайцев быстрыми отрывами.

Как же бороться с такой сборной США? Есть ли оружие? Тем и прекрасен баскетбол, что оружие есть всегда. Другой вопрос, хватит ли умения им воспользоваться. Противоядие прежде всего нужно искать в тех матчах, где американцы выглядели плохо и где они проигрывали. Хрестоматийный матч с греками на Чемпионате Мира подкидывает нам на предметный столик нечто под названием "pick and roll". Двойка - по нашему. Тео Папалукас на пару с Бэби Шаком просто разорвали оборону американцев этим нехитрым приемом. И, думается, что несмотря на анализ и работу Шашевски по залатыванию этой дыры, прореха все же сквозит, а латка того и гляди, даст слабину в самый неподходящий момент. Дело ведь в том, что для эффективной игры против двоек, необходимо ставить всю защиту со взаимными подстраховками практически с нуля. И в короткий срок сборов американской команды это не реально.

Пока, проверить истинность моих предположений, возможности не было. Китай и Ангола - не те соперники, которые реально могли бы воспользоваться этой слабостью. Тактика - не конек этих сборных. Да и разыгрывающего нужного уровня, который сумел бы отдать точный и своевременный пас под кольцо, у этих команд нет. Думается, что с этой задачей, помимо Тео, могут справиться единицы в мире.

Еще одной слабой стороной всех сборных США последних лет - это игра против зонной защиты. И, опять же, все неудобства связаны с тем, что игроки в своих командах НБА попросту не играют против такой системы. Да, в Лиге разрешена зонная защита, однако это совершенно не то, что разрешено правилами ФшБА. В НБА есть правило трех секунд в защите, в Европе - его нет. Поэтому, сталкиваясь с непривычной системой, американцы могут теряться. На сборах, конечно же, игра против европейской зоны отрабатывается. Но что такое 2-3 недельные тренировки по сравнению с марафоном в 82 игры в регулярном чемпионате НБА? Главным противоядием против зонной защиты для сборной США станет игра в быстрый отрыв. В идеале, соперники попросту не должны успевать построиться.

Последним недостатком, о котором хотелось бы сказать, является не очень уверенная игра американцев в защите против непривычных для них систем нападения. Например, в Европе большие игроки частенько обладают приличным дальним броском и выходят на периметр. Правильно защищаться в таких случаях не всегда выходит.

Вот такой расклад получается. Несмотря на то, что недостатков, вроде бы, получилось больше, чем достоинств (по объему текста - уж точно), это не говорит о том, что сборная США - слабая команда. Отнюдь. На мой взгляд, агрессивный прессинг по всей площадке и быстрый переход из защиты в нападение - это ключевые моменты, которые могут закрыть все недочеты, о которых я писал выше. Реально, сборная, не имеющая качественного разыгрывающего - практически обречена. Если разыгрывающий есть - появляются варианты. Но, повторюсь, низкий процент попадания с игры может развеять все шансы. А вот если все полетит, тогда может быть очень интересно.

Напоследок, упомяну еще один очень важный факт. На последнем Чемпионате Мира американцев, помимо всего прочего, погубила недооценка соперника. Перед матчем с греками ЛеБрон не смог назвать ни одной фамилии из команды соперников. Вполне вероятно, что и тренерский штаб относился к изучению противников с ленцой. Сейчас же в составе сборной США есть такой человек, как Тони Ронзон. Это международный скаут "Детройт Пистонс", который знает многих баскетболистов остального мира. Думается, что задачей Ронзона в сборной, как раз будет активная помощь при подготовке к каждому конкретному сопернику. Американцы очень хотят выиграть. И шансов, что это произойдет, очень много. Поживем-увидим.


Рубрика: Мысли | Постоянная ссылка | Комментарии отключены

Мнения

Пока никто не высказался

Извините, под этой записью свое мнение оставить нельзя

   



Майка низ
 
Карта сайта
RSS трансляция
Трансляция в ЖЖ
Написать Тимашёву
Кроссовки и мяч