Евгений Тимашёв
Кто такой Евгений Тимашёв?
Баскетбольный блог Евгения Тимашёва
Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Майка верх
Баскетбольная доска

С чем едят зону?

14.11.2008 г. 22:56

Приветствую всех любителей тактики, стрелочек, пунктирчиков и кружочков на бумаге. Всем, кому хочется видеть в простой на первый взгляд игре, определенную глубину. Приветствую думающую аудиторию. Уже очень давно один из читателей блога попросил меня сделать пост о том, как можно эффективно играть против зонной защиты. И я, было, даже начал готовить текст, написал вступительный кусок. Но затем дела заставили меня отложить черновик в самый глубокий ящик стола. И вот он лежал, собирал пыль, пока снова не попался мне на глаза, аккурат после игры ЦСКА в Евролиге против "Эфес Пилсена". Внимательные зрители уже догадались почему. Правильно. В этом матче турки довольно активно пытались использовать зонную защиту. Сдув пыль с рукописи, я все же решил закончить ее и опубликовать в блоге. Авось, кому и пригодится. Итак, поехали.

Поначалу я хотел сделать нечто такое, что никогда раньше не делал. Записать матч, в которой одна из команд будет играть зону, после чего выбрать отдельные кусочки и прокомментировать. Однако не все получилось так, как хотелось. Проблемы появились чисто технического характера, поэтому затею я пока отложил. Но про игру против зоны я все-таки напишу, раз читателям интересно. В сегодняшней заметке я немного коснусь недавней игры ЦСКА с "Эфесом", а также приведу пару схем от мэтров американского студенческого баскетбола Джона Вудена и Дина Смита.

Для начала несколько слов о том, что такое зонная защита. В отличие от личной опеки, при зонных построениях каждый защитник отвечает не за конкретного игрока, а за пространство на площадке, именуемое зоной. В зависимости от положения мяча, игрок перемещается по своей зоне, но никогда не покидает ее границ. Зонная защита - очень неприятная для нападения система. Если не знать слабых мест зонной защиты, она может даже показаться идеальной. С позиции атакующей команды кажется, что защитники находятся просто везде, они не покупаются на обманные движения и даже если в команде есть отличные мастера игры один-на-один, такой баскетбол перестает работать. Тем не менее, способов для вскрытия зоны существует достаточно.

Существуют основные принципы игры против зоны. Едва ли не ключевым моментом является умение "разбросать" мяч по периметру и отдавать нестандартные передачи внутрь трехочковой дуги. Тут я сделаю акцент и даже повторюсь. Ключевым моментом любой "анти-зонной" схемы является доставка мяча внутрь периметра. При этом, защита стягивается в зону мяча, что дает большую свободу для окончательной фазы нападения. Играя против зоны, мяч должен гоняться по периметру с очень высокой скоростью, чтобы заставить защиту двигаться и работать. Иначе, в случае пассивного розыгрыша, защитники спокойно перекроют свои зоны, при этом они еще и будут отдыхать в обороне, чего допускать нельзя. Скорость мяча - еще один ключевой момент. Мяч должен двигаться быстрее защиты, только тогда зона разбивается по настоящему эффективно.

Одним из главных орудий против зонной защиты является высокопроцентный дальний бросок. Хороший снайпер, который может забить 3-4 трехочковых подряд, заставит скиснуть любую зону. Впрочем, как справедливо заметил Джон Вуден в своей классической книге "Modern Basketball", качественный и стабильный дальний бросок эффективен вообще против любой системы защиты. И далеко не в каждой команде есть своя "золотая ручка". Ну не вешаться же в этом случае, если противник поставил зону? Нет, конечно. Для этого придумано множество различных "анти-зонных" схем нападения.

Прежде чем мы рассмотрим парочку примеров, обязательно стоит сказать, что в баскетболе, помимо позиционного нападения, есть еще и такая штука, как быстрый прорыв. И при игре против команд-зонолюбов быстрым баскетболом пренебрегать ни в коем случае нельзя. Быстрый прорыв в такой ситуации - самая эффективная штука, которую только можно себе представить. Тот же Джон Вуден говорит, что он предпочитает именно быстрый прорыв, когда защита просто не успевает расставиться. Вуден признается, что он любит экшн, как в защите, так и в нападении, поэтому его команды редко использую зону сами и всегда стараются бежать в отрыв, при игре против зоны. Тут же уместно будет вспомнить сборную США, против которой раньше частенько применяли непривычную для них зонную защиту. На последней Олимпиаде зона уже не была проблемой для Америки, так как Шашевски просто давал задание играть быстро.

Тем не менее, даже такие звездные команды, как сборная США, далеко не всегда могут прибежать в нападение раньше защиты. Что если зона успела расставиться и хочешь-не хочешь, а нужно играть в позиционный баскетбол? Давайте обратимся к мэтрам и посмотрим, что они предлагают для игры против зоны. Многолетний наставник университета Северной Каролины Дин Смит, проработавший тренером 36 лет, в своей книге "Basketball - Multiple Offences And Defences" предлагает схему, которая называется "T-game" (читается как "ти-гейм"). Чуть ниже я напишу о преимуществах этой схемы, а пока давайте немного порисуем.

T-game

На данном рисунке изображена зонная защита по системе 2-3. Защитники помечены крестиками, все игроки нападения пронумерованы от первого до пятого номера. Здесь мы видим четкое вертикальное разделение поля на две части: сильная сторона и слабая сторона. На сильной стороне находится мяч, два гарда и два больших игрока. На слабой стороне на периметре дежурит атакующий защитник-снайпер. От разыгрывающего через третьего номера мяч доставляется на верхние усы ("хай пост") центровому. В этот момент по всем канонам к игроку с мячом должны стянуться защитники со слабой стороны нападения, при этом на периметре относительную свободу получает второй номер. Центровой с мячом может отдать пас ему под бросок, либо сбросить под кольцо партнеру.

Нечто похожее можно было видеть в матче ЦСКА - "Эфес Пилсен". Армейцы использовали центрового, в частности Саврасенко, поднимающегося на штрафную линию. Алексей получал мяч, с высоты своего роста оценивал ситуацию и сбрасывал мяч тому партнеру, чья зона оказалась разряженной. Еще одно наблюдение по игре ЦСКА - это довольно частое использование прохода внутрь периметра с последующей скидкой под трехочковый бросок. Игрок на дриблинге чаще всего прорезал трехсекундную зону по диагонали, стягивая защитников на подстраховку, после чего отдавал передачу на слабую сторону нападения, там где защита просто не успеет выйти на бросок. Такая резкая смена направления развития атаки - очень эффективна против любой зоны. По личным наблюдениям, если мяч удается любым способом доставить внутрь периметра, то довести атаку до свободного броска уже дело техники и классные команды практически всегда добивают, начинающие сыпаться, защитные построение противника.

Думаю, на сегодня хватит. Самые важные приемы, которые используются против зонной защиты, я описал. Хотел еще дать одну схемку Вудена, но наверное не стану. И так много времени отнял у читателей. Надеюсь, не зря.


Мнения

  1. Сейчас прочитаю и переварю. Но первое, что заметил – трансляция обновлений в ЖЖ работает)

    Автор: ulm | 14.11.2008 г. 23:03

  2. ulm: Куда ж ей деться? :)

    Автор: Евгений Тимашёв | 14.11.2008 г. 23:40

  3. спасибо, интересно было почитать. хоть и не очень много.
    а так бы с радостью посмотрел ещё пару-тройку комбинаций.

    Автор: Hovd3n | 15.11.2008 г. 15:24

  4. Hovd3n: Такие материалы всегда даются с трудом и пишутся не легко. Видимо, поэтому и мало вышло. Постараюсь при случае развить тему.

    Автор: Евгений Тимашёв | 15.11.2008 г. 17:28

  5. комбинации, мне кажется лишние… это не тренерский семинар… и имхо она не очень актуальный сейчас… тем более приведённая схема… такое ощущение, что при движении атакующей команды зонная защита не перестраивается… моментально на личную переходят… Эфес так играл в начале, но не очень эффективно, во второй половине начал играть чистую зонну и ЦСКА в основном на периметре растягивал ее – потом пас внутрь или движения в трехсекундную зону и сброс на дугу, но пивоваров были свои проблемы с большими… так что практически любая защита была без вариантов… но так, в заметку можно было добавить ротации зон и их достоинства и приемущества…

    Автор: Винс | 16.11.2008 г. 12:07

  6. Винс: Насчет картинки – почему бы и нет? Картинки не только на тренерских семинарах рисуют. ;) А добавить в материал можно было еще много чего, но, во-первых, тогда уж точно мало кто «асилил», и во-вторых, я бы эту заметку рисковал так и не дописать, из-за ограниченности во времени. Формат блога, слава богу, позволяет возвращаться к теме и развивать ее.

    Автор: Евгений Тимашёв | 16.11.2008 г. 12:50

  7. Дочитал до конца. В моей скромной карьере практически никогда не приходилось сталкиваться с какими-то сложными взаимодействиями против зонной защиты. То же самое и с t-game. Поэтому чтиво получилось занимательным и несложным к усвоению. Спасибо!

    Автор: ulm | 17.11.2008 г. 13:10

  8. Приветствую! Давно очень не писал вам. Если есть возможность, то посмотрите на игру Динамо Москва через призму «треугольного нападения». Есть что-то или нет?

    Автор: Тяж. форвард | 17.11.2008 г. 23:20

  9. А если по сообщению….то вот один из предложенных вами вариантов атаки против зоны(на картинке)я бы добавил еще возможность передачи 3 на 4. На мой взгляд, передача на 4 номера весьма эффективна при данной расстановке.

    Автор: Тяж. форвард | 17.11.2008 г. 23:40

  10. И у меня есть небольшое сомнение, что «В этот момент по всем канонам к игроку с мячом должны стянуться защитники со слабой стороны нападения». Вернее лишь в том, что защ, который находится на картинке под 2 номером пойдет непосредственно так близко к 5ому. Скорее он пойдет немного выше как раз примерно на таректорию передачи. И при «2-3″ к третьему номеру пойдет верхний защитник, а нижний будет чуть ближе к 4ому. А вот тот защитник. кторый между 4ым и 5ым номером должен будет переместиться ближе чуть к пятому.

    Автор: Тяж. форвард | 17.11.2008 г. 23:55

  11. Вернее лишь в том, что защ, который находится на картинке под 2 номером пойдет непосредственно так близко к 5ому (с)
    Имеется в виду игрок обороны, котрый ближе всего к второму номеру.

    Автор: Тяж. форвард | 17.11.2008 г. 23:59

  12. Тяж. форвард: тут все довольно схематично. Но то, что самый левый (от нас) защитник будет вынужден сместиться ближе к пятому номеру нападения – это точно. И у второго номера уже будет больше воздуха. Об этом и шла речь. Я в тексте уже писал, но тут еще раз повторюсь. Зону разрывают быстрые передачи, резко меняющие направление движения мяча по периметру. Если внимательно последить за действиями реальных команд, то это просматривается довольно четко. Мяч разбрасывается в одном направлении, защита постепенно смещается за мячом. Если при этом, например, через центрового удается резко перевести мяч на слабую сторону – тут же начинается разрыв и защита не успевает.

    По поводу Динамо – быстро не обещаю, так как на днях уезжаю на неделю. Но при случае внимание обращу.

    Автор: Евгений Тимашёв | 18.11.2008 г. 0:47

  13. Полностью согласен, что сместится…я просто лишь уточнил, что на мой взгляд нужно немного по другой таректории в идеале,а воздух прибавится у второго – это, да.

    У меня вот к вам есть вопрос по поводу зоны именно этой формации. Просто я не занимался баскетболом на проф уровне…Так вот два разных тренера при этой зоне, зону где на картинке стоит 3 номер определяли за разными игроками. Например, один тренер вот этого игрока вешал на маленького, игращего в верху, другой на большого внизу. Как вам кажется какой вариант эффективней и классчиеский и почему? На мой взгляд при данной формации зоны, когда три человека играют наверху, то зону, где стоит на картинтке третий номер должен закрывать маленький игрок, играющей на верху. А как вам кается и как классически?

    Автор: Тяж. форвард | 18.11.2008 г. 9:27

  14. Тяж. форвард: был в отъезде, поэтому отвечу только сейчас. На картинке изображена зона 2-3. В такой расстановке за зону с третьим номером отвечает игрок, который находится возле лицевой линии, ближе всех к нему.
    В вашем вопросе есть ошибка. Зонная защита – она оттого и зонная, что защитники не привязаны к конкретным игрокам и тренер никого ни на кого не «вешает». У каждого игрока есть четкая зона и он перемещается строго внутри нее, в зависимости от позиции мяча. Главное успевать быстро перемещаться и чувствовать правильную позицию.

    Автор: Евгений Тимашёв | 28.11.2008 г. 1:23

  15. Вешает..подразумевалось зону,а не игрока…я ж не совсем все-таки глупый..семь лет ак или иначе тренировался)

    Автор: Тяж форвард | 8.12.2008 г. 20:07

  16. вешает зону, за которую отвечает и соответственно за игрока, который в ней будет….в Локомотиве..в игре против Спартака на выезде, стояли временами зону 2-3…и атакуюещго игрока, находящего в углу закрывал маленький игрок, играющий наверху..

    Автор: Тяж форвард | 8.12.2008 г. 20:10

  17. Тяж форвард: Если речь именно о системе 2-3 (два маленьких вверху на дуге, три больших – внизу на лицевой линии), то за зону с третьим игроком отвечает всегда защитник из нижней линии, ближний к мячу. Он должен выходить на игрока, когда тот получает мяч.
    И, в принципе, во всех зонных построениях, за угол 6-метровой линии всегда отвечает игрок из нижней линии. Возможно, просто, в той игре о которой вы говорите, зона не успевала и сыпалась.

    Автор: Евгений Тимашёв | 9.12.2008 г. 11:08

  18. Здравствуйте, у меня вопрос к Евгению. При исполльзовании защиты 3-2, кто выходит в угол если со слабой стороны пошла перегрузка 2м либо 3м номером из классической расстановки каманды нападения?

    Автор: БИПА | 15.12.2008 г. 8:34

  19. Если честно, не совсем понял что такое «классическая расстановка». Это трое на периметре и двое на усах, ближе к лицевой? В любом случае, тут три момента нужно раскрыть.
    1. В зоне 3-2 за углы отвечают большие игроки, располагающиеся в защите ближе к лицевой линии. Они обязаны выходить на игрока с мячом в углу.
    2. В зоне 3-2 углы, по понятной причине, самые уязвимые места. Два не самых быстрых игрока должны перекрывать самые большие зоны, шириной в половину площадки.
    3. Перегрузка против зоны – не эффективна, так как большим игрокам нападающей команды просто некого задерживать заслонами при движении игрока по лицевой линии. Игрок будет просто перемещаться из зоны в зону.

    Автор: Евгений Тимашёв | 15.12.2008 г. 11:16

  20. Спасибо за Ваше мнение.Я пытаюсь найти наиболее эффективный способ передачи игроков в зоне 3-2 для своей команды. Играя много лет на проффесиональном уровне тренеры предлагали и другой способ, когда защитник опекающий 5номера оставался с ним на усах(чтобы не допустить неравноценного размена), а в угол выходил защитник 2го.? смещения в защите осуществляли игроки периметра.Но есть риск в передаче игрока с мячом.
    А перегрузку я рассматриваю как простейший способ создания численного приемущества на одном из участков площадки, ведь многие комбинации против зоны построины именно на этом принципе.

    Автор: БИПА | 16.12.2008 г. 17:29

  21. БИПА: вы не много некорректно описали ситуацию в первом абзаце. В чистой зоне никто не играет лично, поэтому говорить про то, что кто-то кого-то держит – не верно. Тем не менее, я понял о чем вы говорите.
    Играть в обороне можно абсолютно по любой схеме с любыми вариациями. Если речь идет о классике из учебников, то в зоне 3-2 за углы отвечают высокорослые защитники. Но никто не мешает тренеру модифицировать стандартную схему под конкретного противника или под сильные стороны своей команды. К примеру, «Ховентут» образца 2-3 летней давности временами играл очень эффективную смешанную защиту, в которой при попадании мяча во внутрь периметра, большие защитники переключались на личную опеку, если же мяч снова выходил на дугу, то защита быстро трансформировалась обратно в зонную. Так что никаких догм в баскетболе нет и быть не может. Если тренер считает, что для его команды луч?е будет, если угловые зоны должен закрывать защитник с периметра, то он имеет полное право требовать это от команды.

    Автор: Евгений Тимашёв | 16.12.2008 г. 20:17

  22. В чистой зоне никто не играет лично, поэтому говорить про то, что кто-то кого-то держит – не верно.
    Но позвольте – из ваших слов получается что в зоне никто никого не держит. Первая ошибка в зонной защите «держать пустое место».Ведь не зависимо от способа расстановки в зонной защите игрок отвечают за игрока находящегося в зоне его ответственности.В этой связи с возникает проблема в обучении перемещениям и передачам игроков в зоне, когда там никого нет.

    Автор: БИПА | 17.12.2008 г. 7:47

  23. БИПА: Вы правы, я тоже неправильно выразился.

    Автор: Евгений Тимашёв | 17.12.2008 г. 13:04

  24. Евгений,по поводу данного сайта…нет слов,одни эмоции!Всё очень здорово!Я бы хотел Вас попросить вот о чём:комбинации,в ходе которых атака по кольцу со СРЕДНЕЙ дистанции производилась бы «большими» игроками.Выложите,пожалуйста,если есть такие!)

    Автор: Макс | 12.01.2009 г. 18:01

  25. Макс: спасибо за внимание к блогу. Жаль, не получается писать почаще.
    Комбинации, о которых вы спрашиваете, безусловно есть. Просто я обычно просто так ради самой комбинации посты не делаю. Это все в учебниках есть, кому надо – найдет. Мне же интересно разбирать живые моменты из игр. Ну, разве что серия постов про «треугольное нападение» – исключение. Но тут особый случай. Я Фила Джексона уважаю и ценю давно и его система игры мне была интересна сама по себе.

    Автор: Евгений Тимашёв | 12.01.2009 г. 21:43

  26. Класс!

    Автор: Анонимно | 28.10.2009 г. 0:05

Извините, под этой записью свое мнение оставить нельзя

   



Майка низ
 
Карта сайта
RSS трансляция
Трансляция в ЖЖ
Написать Тимашёву
Кроссовки и мяч