Евгений Тимашёв
Кто такой Евгений Тимашёв?
Баскетбольный блог Евгения Тимашёва
Ноябрь 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Майка верх
Баскетбольная доска

Голова Карлоса Арройо

28.11.2008 г. 1:03

В нынешнем сезоне выдалось мне посмотреть два матча нового «Маккаби». Сегодняшняя игра с «Уникахой» заставила расчехлить клавиатуру и изложить несколько мыслей по поводу супер-стар «желтых» — Карлосе Арройо. А начну я издалека.

В баскетбольных тренерских подходах к организации командной игры есть два полюса:
— командный баскетбол;
— личностный баскетбол.

Первый вариант предполагает создание системы коллективных взаимодействий в которую тренер вписывает отдельных баскетболистов. Здесь обязательна жесткая дисциплина и полная жертва личных интересов в угоду успеха команды. Какой-бы звездой не был баскетболист, в командной системе он имеет лишь ограниченное количество степеней свободы. В общем, такой себе коммунистический подход, где отдельный баскетболист — это лишь винтик в общем механизме, который работает во благо общей высокой цели.

Личностный баскетбол, уже исходя из самого названия, целиком и полностью основан на личностных качествах отдельных баскетболистов. Такая концепция часто применяется в командах НБА, когда генеральные менеджеры пытаются выменять себе пару супер-звезд, окружая их чернорабочими, которые будут таскать тот самый пресловутый рояль.

Так уж получилось, что я являюсь ярым сторонником первой модели игры в баскетбол. И дело тут вовсе не во вкусовщине. На мой взгляд, командная модель даже в самый плохой день позволяет все-таки зацепиться за висящий в воздухе несуществующий шанс и все-таки вытянуть матч. А все потому, что тренер не зависит от настроения и игры отдельных лидеров-звезд. Кто выстрелит в тот или иной момент — предсказать сложно. Много ли игроков ЦСКА находятся в статистических топах Евролиги? Это как раз по этой самой причине. Играют все, и вероятность, что мяч будет валиться абсолютно у всех — низка. А вот если в команде, которая построена вокруг пары звезд, не пойдет игра у этих самых супер-старов, то пиши-пропало. Чернорабочие умеют только занести рояль в квартиру, а вот сыграть вальс Шопена на семь четвертей, если вдруг у маэстро отнялись пальцы — это уже никак.

В лучшие годы в игре «Маккаби» всегда очень здорово сочетались две вышеупомянутые идеологии. Это была по настоящему золотая середина. Грамотная организация игры на обеих сторонах площадки, а также индивидуально сильные лидеры — все это было основой успеха «желтых». Перезагруженная версия израильского клуба образца 2008 года потеряла весь свой лоск, а свежие латки, стыдливо прикрывающие зияющие дыры, смотрятся инородно и не органично.

Карлос АрройоЛюбая команда начинается с разыгрывающего. На эту роль в нынешнем «Маккаби» призван Карлос Арройо. Имя, безусловно, громкое, и на бумаге такой трансфер — это безусловное усиление. Подтверждает это и статистика. Арройо много забивает, отдает передачи, делает подборы. В общем, все супер. Какие вопросы? И вопросов действительно нет, пока не посмотришь игру Карлоса вживую. Основной задачей разыгрывающего защитника является организация игры в позиционном нападении. Задача эта первична. Разыгрывающий нужен команде в первую очередь для этого. Все остальные задачи — вторичны.

Что делает Арройо в начале атаки? Он стучит мячом, показывает комбинацию, потом опять стучит, затем отдает безыдейную передачу своему соседу по периметру, получает мяч назад, так как в той позиции с ним делать нечего. Когда на табло остается менее 10 секунд на атаку, Карлос начинает проход, упирается головой в центровых, ну и там как кривая выведет. Может быть фол, может быть скидка своему на периметр, может быть потеря. Если Арройо получает мяч в быстром отрыве, то он с радостью лезет в авантюрный проход против нескольких защитников. Иногда забивает фантастические мячи, а иногда делает глупые потери. Баш на баш. Пан или пропал. Про трехочковые через руки я вообще молчу.

Есть такое расхожее выражение: разыгрывающий должен делать своих партнеров лучше. Делает ли Арройо партнеров по «Маккаби» лучше? Сомневаюсь. Таким образом, я прихожу к мысли, что Карлос Арройо зовется разыгрывающим вынужденно. Ну вот он такой быстрый, водится хорошо, росточка невысокого. Будет, значится, первым номером. А на самом деле он не такой. Помните Самоделкина из «Веселых картинок»? Туловище — магнит, ноги — пружины, руки — провода, голова — болт. Так вот если представить, что Арройо — это Самоделкин, то болт у него явно из другого комплекта. Не в ту сторону резьба нарезана.

Напоследок, интересное наблюдение. Во время игры на правой руке Арройо красуется широченный рукав. Сами понимаете, на кого пытается быть похожим наш пуэрто-риканский друг.

P.S. Так и чесались руки назвать пост «Болт Карлоса Арройо», но сдержался. А то еще не так поймут.


Мнения

  1. Здравствуйте, Евгений.

    «задачей разыгрывающего защитника является организация игры в позиционном нападении. Задача эта первична»

    Я не согласен, это в Европе так в большинстве команд. По идее, есть три способа набрать очки — отрыв, раннее нападение, позиционнное нападение. Так вот настоящий разыгрывающий должен уметь все три способа организовать, а не только позиционку.

    А Арройо — ну вот он бежит хорошо, разгоняет, а позиционке слаб. Свои плюсы, свои минусы. А кто-то отрывы разгонять не умеет, зато в позиционке мяч хорошо таскает — но он тоже не до конца разыгрывающий. Почему это позиционка первична? В отрыве и в раннем проще забивать, там больше возможностей для легкого броска. Команда, которая только в позиционке играет, сама же себя обедняет.
    Ну всё имхо.

    Вообще, на мой вкус, сейчас во всем мире есть Крис Пол — он всё умеет, и остальные)))

    Автор: Nowayman | 1.12.2008 г. 10:53

  2. Баскетбол — он же разный. От смол-бола до традиционной позиционки в стиле Яннакиса — куча вариантов. Нельзя считать какой-то отдельный баскетбол самым правильным. Ну да, смол-бол команды не выигрывают, но может в него просто играть еще не научились.

    Да и черт его знает, не сгрубил бы Орри на Нэше тогда, когда Финикс 2-1 вел с САС — может щас половина команд бы смолболировала по полной))

    Автор: Nowayman | 1.12.2008 г. 11:00

  3. Nowayman: Я соглашусь, что в тексте я допустил неточность и слово «позиционное» стоило бы убрать. Писал с одного дубля и в текст часто прорывается то, что на уме в момент написания текста. А в голове была именно позиционка. Все три вида нападения — очень важны, но в среднем, в игре все-таки больше позиционных атак, поэтому умение разыгрывающего организовать этот вид нападения обычно считается главным.

    Что же касается «самого правильного баскетбола», то я как раз таки на своем мнении не настаиваю. Я специально текст строю так, чтобы было понятно, что это все мои личные предпочтения. С этих позиций и пытаюсь анализировать и критиковать. 🙂

    P.S. Рад видеть в блоге грамотные замечания. 🙂

    Автор: Евгений Тимашёв | 1.12.2008 г. 11:11

  4. А я рад буду видеть в блоге больше заметок)))

    Автор: Nowayman | 1.12.2008 г. 11:16

  5. Nowayman: постараюсь писать почаще, но обычно это у меня случается, когда появляется свободное время.

    Время — это я передвинул. Когда все на зимнее переходили — запамятовал, а сейчас вспомнил. Путаницу с порядком комментариев подправил. 🙂

    Автор: Евгений Тимашёв | 1.12.2008 г. 11:29

  6. Оба-на, а что случилось? Время на час передвинулось?) Чудеса

    Автор: Nowayman | 1.12.2008 г. 11:17

  7. Здравствуйте, Евгений.
    Толковая заметка. Хотел было поспорить , но увы — я пас . Почти со всем согласен . 🙂

    P.S.
    Если болезнь поддаётся лечению, то лучшего лекарства чем Пини Гершон для Карлоса не найти.

    Автор: Дима | 1.12.2008 г. 17:30

  8. Дима: Заходите еще. Может напишу о чем-то более дискуссионном. 🙂

    Автор: Евгений Тимашёв | 1.12.2008 г. 20:05

  9. Постараюсь отслеживать.

    Автор: Дима | 2.12.2008 г. 17:29

Извините, под этой записью свое мнение оставить нельзя