Евгений Тимашёв
Кто такой Евгений Тимашёв?
Баскетбольный блог Евгения Тимашёва
Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Майка верх
Баскетбольная доска

«Минус четыре» в пользу ЦСКА

2.05.2009 г. 1:42
- Ты за кого болеешь?
- Хм... За Шишку, конечно!
-----------------------------------
Диалог Гомельского и Марчюлениса

Рамунас Шишкаускас - человек решающих матчей. Есть такие игроки, которые просто не умеют играть плохо в ответственный момент. Рамунас - один из них. В матчах, когда на площадку выходят два абсолютно равных коллектива, именно такие, как Шишкаускас делают игру. Первый полуфинал "Финала четырех" Евролиги стал для ЦСКА одним из самых напряженных и сложных матчей за последние годы. Отдать на старте сразу 10 очков "Барселоне" - менее стойкая и классная команда могла бы и посыпаться. Тем более, долгое время к испанцам было не подобраться, а в те моменты, когда это все-таки удавалось, каталонцы делали дополнительное усилие и снова, словно заигрывая, отрывались на 5-6 очков вперед. Тем не менее, армейцы вгрызались в паркет, цепляясь за каждый эпизод, за каждую микродуэль. Но чего-то неосязаемого, какой-то вспышки, которая позволила бы преодолеть несуществующий энергетический барьер ровного счета, ЦСКА не хватало. И тут появился Шишкаускас.

Я не знаю, каков был бы исход этой игры, не будь в команде Рамунаса или не заиграй он так, как он заиграл. Возможно, ЦСКА проиграл бы этот матч. А быть может, вместо Шишки команду за собой повел кто-то другой. Этого не знает никто. Но Шишкаускас не мог не заиграть. Он человек финалов на клеточном уровне, на уровне ДНК, и на каком угодно другом уровне. На всех уровнях. Он набирает очки, когда это нужно, когда команда без него на это не способна. И именно в этом "когда нужно" и вся сущность таких баскетболистов. Их совсем немного в Евролиге. В "Барселоне" такого не оказалось. И эта литовская карта, как джокер из рукава, кроет и длину скамейки, и преимущество в росте и все другие длины и преимущества. "Барселона" проиграла, потому что в полуфинале, когда нужно, на ее длинной скамейке не нашлось Рамунаса Шашкаускаса. А в ЦСКА он был.

Возможно, когда в восточной Европе в этот первомайский вечер во многих домах были накрыты столы и люди отмечали день солидарности трудящихся, в Германии 1 мая принято отмечать день литовского баскетбола. Даже если это не так, а это наверняка не так, такой праздник самое время придумать. Потому что, спустя всего каких-то пару часов после подвигов Шишкаускаса, в том же самом зале, на той же самой площадке, кольчужку рыцаря-героя примерил на себе еще один литовец - Шарунас Ясикявичюс. Его пример еще более ярок, чем в случае с Шишкой.

Шарас весь матч просидел на лавке, махал полотенцем, лупил ладонями по рекламному щиту, драл глотку, пытаясь перекричать многотысячный зал. Все это время он копил в себе что-то такое, о чем мы не знаем, и что он сам не сможет объяснить никому словами, потому что ни в одном языке мира нет подходящих слов. А потом Ясикявичюс вышел на площадку и буквально выдрал с мясом у Обрадовича свое игровое время. Он сыграл так, что ни один тренер мира не смог бы оставить такого игрока в концовке игры на скамейке. Даже глухонемой и незрячий.

И все же, несмотря на то, что в этот вечер Шишкаускас и Ясикявичюс стали героями, это совсем разные игроки, с разными свойствами своей магии. Если Рамунас - сверхнадежен, если мяч оказывается у него в сложный момент, можно быть спокойным, он не сделает глупую потерю и распорядится им как нужно, то игра Шарунаса напоминает поведение азартного игрока в казино. Он не задумываясь ставит последнюю фишку и ключи от дома в придачу на зеро, но при этом он часто выигрывает. Сегодня Шарас сорвал банк. И это совсем не значит, что он не может сорвать его второй раз подряд, в воскресенье. Такой уж это игрок. Но вот, что интересно. В баскетболе, глупую потерю с пропущенными в ответ двумя очками в быстром прорыве называют "минус четыре". Так вот в финале эти самые "минус четыре" будут постоянно, на протяжении всего матча у "Панатинаикоса". В 2007-м году победу "Пао" в Евролиге практически в одиночку принес Рамунас Шишкаускас. В 2009-м Шишки у "зеленых" уже нет. Более того, теперь он в ЦСКА. Классические "минус четыре", я и говорю.


Мнения

  1. Евгений

    было очень интересно, спасибо. К нечему придратся, ну может только в отсутвии буквы «р» в фамилли Марчюлениса

    Автор: Migelitas | 2.05.2009 г. 2:05

  2. Мессина внимательно изучил Барсу, и нащупал слабое место. Барса, не смотря на очень глубокий состав, не имеет хорошего лёгкого форварда. Бартон и Гримау далеки от уровня остальной команды. В первой половине Мессина бил по третьей позиции Барсы восновном Лэнгдоном, а во второй – Шишкой. Паскуаль со своей стороны бил по слабому месту ЦСКА – отсутствию физически мощного и высокого биг-мена под кольцом (Лорбек хорош, но мягок).

    Оба тренера действовали удачно в своих задумках, и всё дело решило количество ведущих игроков, которые сыграли слабо. В ЦСКА плоховато сыграли Смодиш и Лорбек, но их очень отлично поддержал Хряпа. Неточно бросал Холден, но Шишка забил за себя и за Джона. В Барсе не получалось у нестабильного Ильясовы, но Андерсен действовал за двоих. Слабость Васкеза компенсировал Сантьяго, но вот компенсировать слабую игру почти всей задней линии Барсы было некому. Лакович успешно тянул на себе заднюю линию Барсы всю первую половину, но очень неудачный день Базиле, исчезновение Сады и быстрые фолы полутравмиранного Наварро с бестолковым Гримау, просто взвалили практически непосильную ношу на плечи Лаковича, и не найдя поддержки он быстро выдохся против плотной обороны армейцев. На одних больших победить нельзя, как хорошо бы они не играли. Это доказал ещё молодой Шакил Онил играя за Орландо Мэджик. Да, Наварро проснулся в концовке, но это случилось уже после того, как ЦСКА уже вышел вперёд и «почувствовал вкус крови», так что было поздно.

    Автор: felix_r | 2.05.2009 г. 3:13

  3. Мессина очень грамотно посадил на фолы Наварро и тот после долгого сидения только к концовке и разыгрался, хотя было видно что физики ему не хватает в любом случае…

    Автор: Basile | 2.05.2009 г. 9:38

  4. Migelitas: ошибочку подправил, спасибо.

    felix_r: Согласен с таким разбором. Сам на аналитику не сподобился, уж слишком эмоционально увлекли оба матча. Хотелось свое состояние передать.

    Basile: Наварро – очень хороший игрок. Но после финала Евробаскета в Испании, это уже второй раз, когда он вдруг куда-то пропадает в самом важном матче. Не дай бог еще разок, и будет уже тенденция.

    Автор: Евгений Тимашёв | 2.05.2009 г. 11:32

  5. Интересные мысли, но все же я бы не стал сравнивать этих двух игроков. Один – прирожденный лидер, где бы и с кем бы не играл, человек , формирующий «комадную химию». Второй- скорее суперпрофессионал, блестяще и в нужный момент использующий свои козыри, умный и хладнокровный игрок.
    Ясик уже великий , а Шишка может им стать завтра, если сыграет так же, как и 2 года назад в Афинах.

    Автор: юрий спб | 2.05.2009 г. 18:07

  6. юрий спб: в данном случае я не сравнивал их, как игроков, вообще. Я вспомнил их в контексте двух полуфиналов, сыгранных в один день на одной площадке. В любом случае, ждем финал.

    Автор: Евгений Тимашёв | 2.05.2009 г. 19:27

  7. Отличная статья! Ты передал все то, что происходило на площадке! Ждем, Ждем ФИнала!!!! Болеем за ЦСКА!!!

    Автор: Александр | 3.05.2009 г. 17:20

  8. Александр: спасибо. Ждем. :)

    Автор: Евгений Тимашёв | 3.05.2009 г. 19:49

Извините, под этой записью свое мнение оставить нельзя

   



Майка низ
 
Карта сайта
RSS трансляция
Трансляция в ЖЖ
Написать Тимашёву
Кроссовки и мяч