Евгений Тимашёв
Кто такой Евгений Тимашёв?
Баскетбольный блог Евгения Тимашёва
Май 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Майка верх
Баскетбольная доска

Теорема ЦСКА

2.05.2009 г. 21:52

Сидя перед компьютером с чашкой утреннего чая, я вспоминал вчерашние полуфиналы. Мое сознание полностью отключилось от реальности, рука на автомате подносила чашку к губам, а кисть мягко отрабатывала ее наклон. Все это я делал вместе с Рамунасом Шишкаускасом, которого я видел перед собой, вместо положенного экрана компьютера. Два отточенных стереотипа движения, мой - с чаем, и его - с мячом. Выйти из этого умиротворяющего состояния меня заставила неприятная боль. Я обжег язык. Последнее, что я увидел - это залетающий в кольцо мяч Рамунаса. Он определенно бросает лучше, чем я пью чай. С мыслью "пора завязывать", я, как и любой баскетбольный человек, начал прикидывать чем может завершиться финал.

Весь мой анализ закончился, даже не успев начаться. ЦСКА выиграет. Почему-то сразу захотелось принять это за аксиому, поставить точку и пойти на кухню за второй чашкой чая. Однако, этому воспротивилась аналитическое ведомство моего ума, требуя присвоить этому высказыванию статус теоремы, а следовательно, чай придется отложить, пока я не подгоню под свой вывод аргументы и факты. Пришлось согласиться, тем более, что у меня в кармане уже было одно железобетонное доказательство - "минус четыре". Я писал о нем вчера. Но, что еще?

Поскольку подгонять всю фактуру нужно было под победу армейцев, я решил пойти коротким путем, просто вспоминая в каких матчах в этом сезоне у ЦСКА были серьезные проблемы, почему они возникали и сможет ли воссоздать подобные условия "Панатинаикос". Первыми всплыли в памяти проигранные матчи с "Миланом" и "Монтепаски. Армейцы играют плохо в нападении, если противник навязывает неимоверно плотную личную защиту и заставляет разыгрывающего развернуться спиной к кольцу. Единственным, кто может играть хорошо при любой плотности обороны - это Холден. Планинич и Зисис в этом отношении - слабы. Они начинают передерживать мяч, теряться и не готовят атаку. Возможность того, что "Пао" сможет навязать ЦСКА нечто подобное - существует. Однако, в матче с "Олимпиакосом" я нужной плотности не увидел. Также, не стоит забывать, что такую защиту должны позволить судьи. Если они начнут свистеть любое касание - ЦСКА от этого выиграет. Вариант с каким-то сюрпризом от Обрадовича, что-то типа зонной защиты Хоана Плазы в концовке проигранного матча в Мадриде, я также отмел. Мессина со своим штабом умеет готовиться к ключевым матчам и подловить его в финале практически невозможно.

Остается еще одно потенциально слабое место - игра в трехсекундной зоне. Если "Пао" удастся выгнать переднюю линию ЦСКА за пределы трапеции, проблемы могут быть. Особенно, если не полетят дальние броски. Но, с другой стороны, что же это за команда такая, которую можно вот так просто разобрать на части, и как она смогла выйти в финал Евролиги? К тому же, только вчера ЦСКА сдал тест на профпригодность, обыграв "Барселону", передняя линия которой гораздо мощнее больших того же "Панатинаикоса", хотя Батист и Пекович, безусловно хороши. Между прочим, в этом разрезе, отличный шанс стать "фактором Икс" предоставится Саше Кауну. В полуфинале мы видели на что он способен в обороне, правильно настроившись на игру.

На кухне раздался свист. Что-то рановато, для стартового. Сегодня ведь день отдыха. Оказалось, свистел чайник. Вернувшись за компьютер с новой чашкой чая, я добавил к получившемуся тексту последнее предложение. ЦСКА выиграет, что и требовалось доказать.


Мнения

  1. Бог даст – выиграем.
    По сабжу – не согласен в паре моментов. Если судьи будут свистеть каждое касание – ЦСКА будет проще впереди, да. Но защищаться станет намного тяжелее. Мы тоже любим плотно прихватить. Учитывая, что игра ЦСКА строится, все таки, «от печки» – не факт, что такой стиль судейства будет нам на руку. И Батист с Пековичем стоят всей передней линии Барсы вместе взятой, имхо. Посмотрим, что приготовил Мессина.

    Автор: Ксеркс | 3.05.2009 г. 0:37

  2. Ксеркс: у ЦСКА очень хорошо налажена коллективная защита, которая во многом строится на правильной подстраховке. Армейцы делают много перехватов во время розыгрыша мяча из-за грамотно занятых позиций. Поэтому мне кажется, что
    «неприкосновенный» стиль судейства все же будет более выгодным ЦСКА. Будем смотреть. Я вообще больше люблю, когда судьи позволяют контактные единоборства.

    Автор: Евгений Тимашёв | 3.05.2009 г. 19:52

  3. уже все это неважно, да? жаль, что ошибся в прогнозе…

    Автор: Ксеркс | 4.05.2009 г. 0:23

  4. Статья как автор признался подгонялась под победу ЦСКА.
    Видать больно за чаем хотелось?))

    Автор: Ы | 7.05.2009 г. 14:55

  5. Хочу задать Вам вопрос? А почему Вы не следите за событиями Чемпионата Европы?! Сборная России то же принимает в нем участие!

    Автор: Frederik | 13.09.2009 г. 9:17

  6. А почему так давно не было обновлений на блоге?

    Автор: crazyballer | 13.04.2010 г. 1:26

  7. crazyballer: совершенно не хватает на это времени. Хотя, время от времени возникает сильное желание снова взяться за перо.

    Автор: Евгений Тимашёв | 13.04.2010 г. 1:54

Извините, под этой записью свое мнение оставить нельзя

   



Майка низ
 
Карта сайта
RSS трансляция
Трансляция в ЖЖ
Написать Тимашёву
Кроссовки и мяч